support@1001tour.com.ua +38 056 373 68 58 +38 068 464 36 64

Статьи

  • /uploads/source/images_post/visa_passport.jpg
/uploads/source/images_post/visa_passport.jpg

В наше время получить первую визу в Шенгенскую зону довольно тяжело — особенно если вы молоды, а имущества у вас мало.

Могут и отказать! Можете бить себя в грудь и кричать, что вы патриот, что ваша цель посмотреть архитектуру, например, Вены, которая вам снится по ночам! Все будет бесполезно…

Но в настоящей статье речь пойдет не о мотивах отказа посольств, а о действиях турагентств в таких ситуациях. Например, вы заплатили турагентству кругленькую сумму, а в посольстве вам дали отказ. Вы пытаетесь вернуть свои деньги, даже соглашаясь на штрафы гостиницы (за снятие брони), реализацию авиабилетов и консульский сбор, но вам указывают на пункт в договоре, где вы, кроме вышеуказанных «прямых затрат», обязаны оставить турагентству половину, а то и 75% оплаченной суммы.

Вы возмущаетесь — и тогда вам вообще не отдают денег. У турагетства наличных финансов нет… потратили... кризис… Что же делать в такой ситуации? Как защитить свои права? Какую сумму в этом случае реально взыскать с турагентства? Что говорит по этому поводу закон? Куда обращаться? Или сразу идти в суд?

Рекомендуется предпринять следующие действия. Во-первых, письменно затребовать у турагентства полагающуюся сумму, а во-вторых, написать на них жалобу. Причем, как на местный офис, так и на управляющую компанию!

Жалобы направьте в:

Управление защиты прав потребителей;

Государственную службу туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины (органу, выдавшему лицензию и контролирующему ее выполнение);

Районную прокуратуру.

Копии жалоб рекомендуется подать (или отправить по почте) в управляющий офис турагентства.

В письме расскажите о своих проблемах, приложите копии договора на туристические услуги, квитанции об оплате и письма с просьбой вернуть деньги.

Но обоснование для различных органов должно быть разным. Например:

«Начальнику Киевского областного управления защиты прав потребителей.

В соответствии с п.1 ст. 26 Закона Украины «О защите прав потребителей» органы защиты прав потребителей имеют право предоставлять субъектам хозяйствования обязательные для исполнения указания о прекращении нарушений прав потребителей (то есть в моем случае — это возвращение мне затраченных на услугу средств), и предусмотренных согласно п. 11 данной статьи, передавать материалы проверок на действия лиц, которые содержат признаки преступления, органам дознания или досудебного следствия.

В связи с вышеуказанным, прошу Вас провести проверку нарушения моих прав, как потребителя туристических услуг, и обязать турагентство вернуть мне оплаченную мною сумму по договору в полном размере, что составляет: аванс 1007 грн 70 коп. + основная сумма оплаты 9069 грн 30 коп. + доплата за перенос вылета 1296 грн 00 коп. = 11373 грн 00 коп.

Так как мне не предоставляют достоверной и своевременной информации об использовании моих денежных средств за оплату оказанной услуги, прошу рассмотреть вопрос о взыскании с турагентства штрафа в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» в размере 30% стоимости оказанной услуги (что составляет 3411 грн 90 коп.). А также штрафа, предусмотренного п. 11 ч. 1 ст. 23 данного Закона, а именно, за нарушение условий договора между потребителем и исполнителем об оказании услуги — в размере 100% стоимости выполнения работ (оказания услуги) 11373 грн 00 коп».

Или:

«Начальнику Государственной службы туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины

Прошу провести проверку деятельности турагентства (…) на предмет соответствия ее ч. 2 ст. 30 Закона Украины «О туризме». А именно, хочу обратить Ваше внимание, что нарушением законодательства в области туризма является: непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление туристу информации, которая не соответствует действительности, нарушение условий договора между туристом и субъектом туристической деятельности по оказанию туристических услуг, и выданной лицензии серии АВ №…».

Или:

«Прокурору Московской районной прокуратуры города Киева

Так как турагентство незаконно пользуется моими денежными средствами в размере 11373 грн 00 коп., прошу рассмотреть данную жалобу на предмет наличия в их действиях признаков преступления — мошенничества или иного преступления.

Согласно ст. 190 УК Украины, мошенничество — присвоение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, или такое, что причинило значительный ущерб потерпевшему наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых налогами минимальных доходов граждан, или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

В больших размерах признается деяние, совершенное одним лицом или группой лиц и повлекшее убытки на сумму в 250 и более раз превышающую необлагаемый минимум доходов граждан на момент его совершения является преступлением в крупных размерах. В особенно крупных размерах признается преступление, которое совершено одним лицом или группой лиц на сумму в 600 и более раз превышающую необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

В моем случае имеется особенно крупный размер: 11373 грн: 17 грн = 669 раз.

А уж если и это не поможет — обращайтесь в суд! Закон на вашей стороне! Хотя, после этих трех писем вам, возможно позвонит директор турагентства и станет заверять нервным голосом: «Я все отдам. Где и когда Вам удобно? Я и сам подъеду!»

Заявка на подбор тура

Нужна помощь при подборе тура?
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.

Телефоны для связи:

+38 056 373 68 58

+38 068 464 36 64

Написать нам: